четверг, 7 февраля 2013 г.

выполнение прыжка при блокировании в волейболе

рекомендуем следующие упражнения:

исправить ошибки,

блокирования с перехватом, а также своевременно

перестановку для

Чтобы выполнить

Упражнения для отработки и совершенствования блока.

Приземление. Руки быстро отводятся вверх-назад. Взгляд следует за мячом (если мяч не отбит к противнику, то игрок, находясь еще в воздухе, поворачивается лицом к собственной площадке). Затем надо поддержать партнера, если тот потерял равновесие, и немедленно приготовиться к последующим игровым действиям (отойти от сетки).

Касание мяча. Кисти рук тесно сдвинуты, пальцы растопырены и напряжены (при нападающем блокировании легкий замах). Кисти рук обоих игроков, сдвинутые вместе, образуют вогнутую плоскость как можно выше и шире над сеткой. Тело сгибается в пояснице, и расслабленные ноги уравновешивают прыжок легким движением вперед (рис. 13)

Из стойки (после своевременного перемещения к месту блокирования) прыжок выполняют почти «с ног» (колени сильно согнуты). Одновременно делается легкий опорный замах руками вперед-вверх.

Прыжок производится без разбега и с предварительным разбегом. Разбег вдоль сетки такой же, как для нападающего удара, но с включением замаха рукой параллельно сетке. При опорном шаге стопы надо ставить наискось по отношению к направлению бега.

Исходная позиция. Блокирующие удалены от сетки на 0,5 1 м. Крайний игрок стоит близ боковой линии. Взгляд направлен в сторону противника.

Выполнение движений. Выполнение движений при блокировании не представляет большой сложности по сравнению с другими техническими элементами игры, хотя подчас бывает и небезошибочным.

Если противник ведет нападение с первой передачи, то блокирующие игроки должны действовать совершенно самостоятельно, опираясь на собственное знание способностей и поведения нападающего игрока противника. Если, например, нападающий проявит четкую тенденцию к замаху для удара, то противостоящий ему блокирующий должен, по крайней мере, сделать прыжок. Второй (средний) блокирующий принимает решение, блокировать ли ему сразу (при опасных нападающих) или переждать до затухания прыжка противника.

После безуспешного блокирования кто-нибудь из игроков, находящихся позади блокирующих, должен корректирующим окриком сообщить им о виде ошибки (например: «Блок слишком рано!», «Дальше внутрь!»). Распознать собственную ошибку для блокирующего игрока особенно трудно.

Волейбол. Часть 1

Волейбольная литература

Волейбол. Часть 1 | Тверской волейбол

Комментариев нет:

Отправить комментарий